図書館通信中学生版今回のテーマ:新しい息吹 Spring Vol.12

みんながよく知っている童謡に「春よ、来い」があります。東日本大震災復興支援プロジェクトとして、松任谷由美さんが「(みんなの)春よ、来い」を企画、新バージョンの歌を制作。その歌の中で、みんなが共に「春よ、来い」と呼びかける・・・ことばの響きが、そのまま心に躍動感を与えるような力強さを感じます。心に響く歌の力、ことばの力は、根幹から人を支えることができるのだと思います。

また、たくさんの人の思いが重なり、心を寄せ合うとこができるとき、みんなの中に新しい息吹が吹き込まれていくことでしょう。
せめぎあって折り合ってお互いさま

せめぎあって
折り合ってお互いさま

(富田富士也)

自分の性格が好きになれない、人に対して素直になれない・・・様々な悩みを抱える君たちに読んでほしい、心が楽になる一冊。

14歳の生命論 生きることが好きになる生物学のはなし

14歳の生命論  生きることが好きになる生物学のはなし

(長沼毅)

「ワンピース」や「ハンター×ハンター」など、なじみ深いキャラクターたちの物語をベースに、生命のいろいろな側面を紹介。

才能とは続けられること

(羽生善治)

常にトップクラスを維持し続けるプロ棋士、羽生善治さん。勝負のツボを読むポイント、強さの秘密とは?将棋の魅力が感じられます。

映画カントクは中学生!

(艸場よしみ)

日本史上最年少、14歳の映画監督となった少年。好きなことに熱中すること、真剣に何かに取り組むことの楽しさが伝わってきます。

珍獣病院 ちっぽけだけど同じ命

珍獣病院
ちっぽけだけど同じ命

(田向健一)

どんなペットの病気でも治そうと奮闘する、町の獣医さん。不思議な病気と、驚きの治療法の数々!

日本一わかりやすいエネルギー問題の教科書

日本一わかりやすい
エネルギー問題の教科書

(水野倫之)

福島第一原発の、20キロ圏内にある小中学校の生徒から寄せられた質問に答えながら、エネルギー問題をわかりやすく解説。

12歳のキミに語る憲法

(福島みずほ・編)

「憲法?なんだか難しそうだし関係ないか・・・」と思う人も多いと思います。しかし、私たちの当たり前の毎日は、実は憲法によってまもられているのです。

誰も知らない動物の見かた 動物行動学入門

誰も知らない動物の見かた
動物行動学入門

(今泉忠明)

動物のユニークな形態や行動に隠れた意味とは?イラストや写真でわかりやすく書かれた、生命の不思議を感じる一冊。

新しい本棚から…最近入った本

14歳のための時間論

(佐治晴夫)

「時間」って何?「過去」「未来」ってどんなもの?考えてみれば時間とは、とても不思議なものです。やさしくわかりやすく語られた、時間についての本。

三匹のおっさんふたたび

(有川浩)

ご近所限定正義の味方、見参!痛快ストーリーで大人気の前作に続く、「おっさん」が主人公の異色活劇小説。スカっとしたいとき、おススメです。

ナミヤ雑貨店の奇跡

(東野圭吾)

あらゆる悩みの相談にのる、不思議な雑貨店。しかしその正体は…。ベストセラー作家、東野圭吾さんの新境地、心ふるわす物語。

NHKすイエんサー 思考を鍛えるドリル

NHKすイエんサー
思考を鍛えるドリル

人気番組「すイエんサー」が書籍化!日常生活で抱く疑問をとことん考え、脳に汗かく体験をしよう。楽しく脳を鍛えるための、「考え抜く」ワークブック。

野口さん、宇宙ってどんなにおいですか?

野口さん、
宇宙ってどんなにおいですか?

(野口聡一・大江麻理子)

宇宙にハマったアナウンサーが、憧れの宇宙飛行士、野口聡一さんに思う存分質問。きっと宇宙が身近になるはず。

会話が面白いほど弾む「クイズの王様」

会話が面白いほど弾む
「クイズの王様」

(逢沢明)

楽しみながら脳力アップ!誰とでも打ち解けてコミュニケーションができる、ウィットとユーモアに富んだクイズが満載。

今日のごちそう

(橋本紡)

悲しいときもせつない時も、ごはんが元気を連れてくる。人気作家による、心がほっこりあたたまるお料理小説。

[図解]1分で大切なことを伝える技術

[図解]1分で大切なことを
伝える技術

(齋藤孝)

短くてわかりやすい、心に残る話し方とは?簡潔かつ印象的に話すことは、練習するかどうかにかかっています。

ただいま人気上昇中・・・ 今、図書館でよく借りられている本を少しだけ紹介!

• 特等添乗員αの難事件(松岡圭祐)・・・自由な発想で、難事件を解決! 「万能鑑定士Q」シリーズ姉妹編。
  • 真夜中のパン屋さん(大沼紀子)・・・真夜中にだけ開く、不思議なパン屋さん。心がじんわり温かくなる小説。
  • シャーロック・ホームズ&イレギュラーズ(トレイシー・マック)・・・少年団が大活躍、痛快ミステリー。
  • もう誘拐なんてしない(東川篤哉)・・・狂言誘拐の行方は?ドラマにもなった、恋と青春のユーモアミステリー。