図書館通信2014年1月号

新年度がスタートしました!入学、進級おめでとうございます。
今年度も図書館から、様々な発信をしていきたいと思っています。学校図書館を活用して、充実した毎日をおくりましょう!

1:利用時間

10分休み・昼休み(13時5分まで)・放課後16時50分まで

2:貸出・返却

貸出冊数制限はありません。自分の読書ペースに合わせて利用してください。

(DVDは一週間)

返却日

年8回全校一斉の返却日を設定(定期試験前)
期間内なら、何冊でも貸出、返却OK!

貸 出

4階カウンターで、本と貸出カード(生徒証での代用可)を提示

返 却

4階カウンターか図書館前の返却ボックスへ

3:購入リクエスト/予約

随時受け付けます!(マンガ、DVD、ライトノベル、参考書などのリクエストは対象外)

大いに利用して、みんなで学校図書館をつくっていきましょう。

4:利用マナー

館内での飲食は厳禁です。

使った本や椅子は元の場所へ。(カバンは机上に置かないでくださいね)

体操服、ユニフォームでの利用はできません。

返却日を守りましょう!(予約のある本は、読み終えたらすぐに返却を!)

自習は自習室を利用してください。

随時新刊が入ってきます!図書館でチェックしよう!

明星ビブリオバトル(知的書評合戦)開催中!

バトラー(発表者)募集中です。

観戦だけでもOK!一度参加してみよう。 毎週水曜日の昼休みに開催しています。

春のスタートにおススメの本

~新しいことを始めたい!そんな気もちを後押ししてくれる本を紹介します~

世界一素朴な質問、宇宙一美しい答え

「海はどこからくる?」「どうして退屈するの?」・・・世界の第一人者100人が、素朴な質問に答える。

「やる気スイッチ」が入る!30のヒント(松田正男)

自分を信じて努力を続けるために必要なスイッチとは?「やる気」になる秘訣を教えます。

テストの花道4 総合力アップ篇
(NHK「テストの花道」制作チーム)

勉強法、見直してみませんか?“やる気”の引き出し方から“つまずきポイント”の克服まで、突破する力を身につけよう!

テストの花道4 総合力アップ篇
(NHK「テストの花道」制作チーム)

あなたの知らない大阪府の秘密

大阪のこと、あなたはどれだけ知っていますか?大阪平野の誕生から群雄割拠の戦国時代、大都市として栄えた近代まで、大阪の歴史が満載!

ぼくたちはなぜ、学校へ行くのか マララ・ユスフザイさんの国連演説から考える(石井光太)

学校で何を学ぶのか。学ぶことの意味がわからなくなったとき、ぜひ読んでみてください。

あいつの気持ちがわかるまで(石黒謙吾)

古今東西の名言を、ユーモアあふれる動物の写真とともに紹介。心理の本質をつく言葉から、人の気持ちをイメージしてみよう。

家庭の科学(ピーター・J・ベントリー)

寝坊する、パンを焦がす、道に迷う・・・あなたが日常生活で遭遇する小さなアクシデントの数々。なぜそうなる?どうすれば防げるの?科学がみんな教えてくれます!

+(プラス)-(マイナス)×(かける)÷(わる)のはじまり(原島広至)

おなじみの数学記号は、決してすんなりと決まったわけではない!数学記号の起源をたどる、驚きと発見の一冊。

「自分」をカタチにする授業(長谷部葉子)

自分自身の中にある「宝物」を発掘し、やりたいことの本質を見出そう。慶應大学で「ビッグママ」と呼ばれる著者の、「自分再生」授業。