図書館通信中学生版今回のテーマ:感動がもたらす世界Vol.11

12月には、あちこちで光のイベントが開催されています。芸術性の高いイルミネーションやライトアップも多くあります。美しい光には人が集まり、感動をもたらします。また、美しい光には人の心を癒す働きがあります。
 今年は、東日本大震災の鎮魂と希望の明かりとなっています。光は喜びと共に、悲しみも表わすことができるのです。

聖書には、神様が「光あれ」と言われたとあります。私たちと光は切り離せないものです。
一人ひとりの心に、あたたかい幸せの光が点灯していくことを願っています。
海と、がれきと、ボールと、絆

東日本大震災によって、家をなくし、家族や友人を失った東北の高校生アスリートたち。スポーツを通して日常を取り戻していく彼らの、勇気と希望の物語。

10代の本棚

こんな本に出会いたい 作家、あさのあつこさんをはじめとする13人の個性豊かな大人たちが綴る「10代の私」と「本」の物語。こころに響く一冊との出会いを大切に。

14歳からの精神医学

心の病気ってなんだろう 決して特別ではない「心の病気」。どんな症状があるのか、友だちや親がかかった時どうすればいいのか?

名作アニメの風景50

「アルプスの少女ハイジ」から「エヴァンゲリオン」まで、名作アニメの舞台となった名景、絶景が満載。どこか懐かしい風景に、心がなごみます。

沈黙入門

イライラ、不安、欲望から解放されて軽やかに生きるために。若き修行僧が手ほどきする、日々の生活を心地よくするための作法。

「声」は見た目よりものをいう

「声」は見た目より
ものをいう

できる人は「声」が違う!声が人に与える印象の強さや、いい声をつくるヒントとは?広く深い、豊かな声の世界を知り、声の威力を再認識しよう。

ロスタイムに奇跡を 日本代表選手たちの真実

ロスタイムに奇跡を
日本代表選手たちの真実

南アフリカW杯、日本代表選手8人の素顔と本音に迫る。彼らは、いかに自分と向き合い、活躍することができたのか。

マンガでわかる人間関係の心理学

マンガでわかる
人間関係の心理学

集団生活において、避けては通れない人間関係の悩み。悩みの原因と解消方法を、心理学と脳科学の量側面から、楽しくわかりやすく解説しています。

THE PARADOX

(ザ・パラドックス)
コマ大数学科公認副読本

数々の矛盾、逆説の論理パズルを説明できるか?数式を使わずに、数学的発想を楽しむ本。

ヒトは地上最速の動物だった

運動学、生理学、人類学を総合して編み出された驚くべき「走りのセオリー」の数々!人間の潜在能力を引き出す「ゆるみ」の法則とは?

トコトンやさしい宇宙ロケットの本

トコトンやさしい
宇宙ロケットの本

宇宙ロケットのあゆみと構造から、「はやぶさ」「ISS」まで、宇宙ロケットにまつわる話題が満載。写真とイラストでよくわかる!

動物トリビア図鑑

明日から使える動物雑学100問

知られざる動物雑学を、クイズ100問と写真で紹介。ジャイアントパンダの和名は?

ぼくらの裁判をはじめよう

人が人を裁くとはどういうことか?あまり知られていない裁判の常識や裁判員制度の詳細を。マンガを交えてわかりやすく解説。

ガリレオ工房の科学マジック

ガリレオ工房の
科学マジック

「虹になる蝶」「はずむシャボン玉」など、身近なものですぐにできる、オドロキの科学マジック!楽しみながら科学の世界に触れてみよう。

こんなに違う!世界の国語教科書

こんなに違う!
世界の国語教科書

世界各国の小学校の教科書には、その国の事情や、大人が子どもたちへ託す願いが詰まっている。11カ国の教科書を紹介、それぞれの国の特徴がよくわかる。

国民性の違いがはっきりわかる本

国民性の違いが
はっきりわかる本

日本人には理解不能の'ヘンなお国柄'。さまざまな国民性が生まれた背景を探りながら、世界の人々の驚くべきキャラクターを徹底分析する。

ただいま人気上昇中・・・ 今、図書館でよく借りられている本を少しだけ紹介!

• 星やどりの声(朝井リョウ)・・・ささやかな家族が出会う、ひと夏の奇跡。 大学生作家、朝井リョウさんの話題作。
  • 謎解きはディナーのあとで2 (東川篤哉)・・・大人気シリーズ第二弾!ますますキャラが冴えるユーモアミステリー。
  • 心霊探偵八雲 (神永学)・・・次々と起こる怪事件に、死者の魂を見ることができる探偵、八雲が挑む!